首页 / 学术看板

马克思主义学院青年教师解读“道德”

文:任毅 图:任毅 审核:张玲 来源:马克思主义学院 2019-04-11 11:19 点击:

为进一步贯彻落实“习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神”及我校思想政治工作会议精神,4月9日马克思主义学院“思政大讲堂”第10期讲座在部门会议室举行。此次讲座的题目是“吸收借鉴优秀的道德成果”,由马克思主义学院思想道德修养与法律基础教研室青年教师苟艳担任主讲,马克思主义学院全体教师参加本次活动。

苟艳的示范课从木里救火英雄南充籍烈士蒋飞飞的英雄事迹讲起,对传承中华传统美德的基本精神进行了深入地介绍和阐述,列举了古今中外多个案例进行佐证和说明。在讲授中国革命道德的内容时,她又从中国革命不同时期,不同领导人的角度详细阐述了中国革命道德的主要内容和当代价值,并通过历史上着名的革命人物和道德模范的言行对这一内容进行深入地分析和探讨。最后,苟艳提出优秀道德成果要以开放的胸怀和视野吸收借鉴人类文明的有益道德成果,并提出“不忘本来,吸收外来,面向未来”的思考题,由此引发了大家的深层思考。授课结束后,老师们对苟艳所作的“吸收借鉴优秀道德成果”讲座进行了热烈地研讨。大家认为,苟艳的讲座内容丰富,既抓住了时代的热点,又将社会热点与理论范畴有机地结合了起来,其语言独到,讲授方式的行云流水,且充满感情和感染力,让大家记忆深刻。

马克思主义学院副院长张玲最后总结指出,“思政大讲堂”是随着我院思政课改革产生的一个全新的讲座平台,以后不仅定期邀请本校教师来到讲堂进行示范课讲授,还将邀请校外知名学者走进大讲堂,开展更多的学术交流。马克思主义学院今后还将通过多种形式的改革举措,扩展思政课教学的深度和广度,做好思想政治理论课改革工作。